Faktor Penyebab Kejenuhan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XI IPS Di SMA Negeri 6 Palu - Junarti; Gusti Ayu Rake Purwati (Jurusan Pendidikan IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, 2020)
Permasalahan yang mendasar pada penelitian ini adalah faktor penyebab siswa jenuh belajar pada mata pelajaran geografi di kelas XI IPS SMA Negeri 6 Palu. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui faktor penyebab siswa jenuh belajar pada mata pelajaran geografi kelas XI IPS SMA Negeri 6 Palu. Peneliti melakukan penelitian dengan pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif dengan tipe penelitian kualitatif. Adapun tekhnik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa: faktor penyebab kejenuhan belajar siswa pada mata pelajaran geografi kelas XI IPS di SMA Negeri 6 Palu yaitu: (1) keterbatasan fasilitas sekolah untuk membuat pelajaran menjadi lebih menarik; (2) suka bergadang; (3) cara mengajar guru yang kurang menari; (4) lapar/tidak sarapan pagi; (5) kurang perhatiannya orang tua; (6) suasana belajar yang membosankan; (7) belajar hanya ditempat tertentu; (8) tidak adanya aktivitas rekreasi; (9) kurangnya motivasi yang diberikan guru kepada siswa agar semangat untuk belajar geografi.