Dampak Konflik Di Kelurahan Nunu Dan Tavanjuka Di Kota Palu Terhadap Perkembangan Sosial Ekonomi Masyarakat - Charles Kapile; Erfiana (Jurusan Pendidikan IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi konflik yang terjadi di Kota Palukhususnya pada Kelurahan Nunu dan Tavanjuka, yang berdampak baik bagi kemajuan dan perubahan masyarakat, hingga mengakibatkan timbulnya kerusakan, menciptakan ketidakstabilan perkembangan kegiatan sosial ekonomi, ketidakharmonisan, ketidakamanan dan ketercabutan warga yang hengkang dengan terpaksa dari tanah leluhurnya bahkan sampai mengakibatkan jatuhnya korban jiwa. Subjek pada penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Nunu dan Tavanjuka yang telah ditentukan melalui sampling wilayah sebanyak 44 responden. Metode penelitian kualitatif menggambarkan atau melukiskan fenomena yang diteliti secara sistematis, faktual dan akurat dengan teknik skala likert. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh dampak yang ditimbulkan dari konflik yang terjadi antar warga Kelurahan Nunu dan Kelurahan Tavanjuka yaitu dari segi ekonomi rusaknya tempat tinggal akibat dibakardan di lempari benda keras menurunnya harga jual tanah, menurunya omset penjualan pedagang. Dampak konflik terhadap kondisi sosial dimana stabilitas keamanan, kenyamanan, ketertiban, dan kewibawaan hukum di masyarakat menjadi hilang, muculnya perasaan dendam antar warga dua kelurahan.