Studi Tentang Bencana Gempa Dan Bencana Tsunami Pada Siswa Kelas XI IIS MAN 1 Palu - Risma Fadhilla Arsy; Elias (Jurusan Pendidikan IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana studi tentang bencana gempa dan bencana tsunami pada siswa kelas XI IIS MAN 1 Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengann tipe penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di MAN 1 Palu. Subjek dalam penelitian sebanyak 39 orang siswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik presentase. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara proses pembelajaran (studi) tentang kebencanaan gempa dan kebencanan tsunami pada siswa telah terlaksana. Dan siswa sebagian besar telah sering dan bahwa studi tentang bencana gempa dan bencana tsunami pada siswa XI IIS MAN 1 Palu, terlihat dari 4 aspek kebencanaan, berupa; 1) aspek pengetahuan dan sikap, 2) aspek tanggap darurat, 3) aspek sistem peringatan dini, 4) aspek mobilisasi sumberdaya, yang dilakukan oleh siswa XI IIS di sekolah. Dan diperkuat hasil data dari 2 guru bidang studi geografi bahwa siswa kelas XI IIS terlibat dan melaksanakan dalam pembelajaran (studi) kebencanaan baik bencana gempa dan bencana tsunami di MAN 1 Palu.