Minat Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Bolano Lambunu Parigi Moutong Untuk Melanjutkan Studi Kejenjang Perguruan Tinggi - Abdul Hamid; Ni Ketut Eka Yulianti (Jurusan Pendidikan IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana minat siswa kelas XII SMA Negeri 1 Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi dan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi minat siswa kelas XII SMA Negeri 1 Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong untuk melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA dengan jumlah 188 siswa dengan sampel 38 siswa. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan teknik angket dan wawancara. Hasil penelitian menuliskan bahwa minat siswa kelas XII SMA Negeri 1 Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi sudah cukup baik, dengan hasil persentasi 76,32%. Adapun faktor yang mempengaruhi melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi, ada 6 faktor yang mempengaruhinya, yaitu; faktor diri siswa sendiri, faktor masa depan, faktor lingkungan sekolah, faktor lingkungan masyarakat dan faktor dorongan dari orang tua dan faktor ekonomi keluarga.