Pelatihan Ecobrick sebagai Pemanfaatan Sampah Plastik di UPTD SDN Banyuajuh 4 Kamal - Auliya Niswatul Farichah; Indri Ardi Ayu Ningtias; Irna Dinata; Mufarrohah Mufarrohah; Umi Khanifah; Kolling Simbolon; Aditya Dyah Puspitasari (Lembaga Citra Pustaka, 2022)
Sampah merupakan masalah yang cukup serius dalam kebersihan lingkungan. Melalui kebersihan dapat menciptakan lingkungan yang sehat. Namun faktanya, lingkungan sekitar masih tercemar dengan tumpukan sampah, utamanya sampah jenis plastik. Hal tersebut disebabkan bahwa masyarakat masih banyak yang menggunakan plastik sekali pakai seperti botol plastik serta minimnya pengetahuan tentang daur ulang. Padahal plastik yang digunakan adalah salah satu jenis material sampah anorganik yang relatif lama agar dapat terurai. Berdasarkan hal tersebut, melalui pelatihan ecobrick diharapkan mampu memberikan edukasi tentang pemanfaatan sampah menjadi benda yang bisa digunakan dan menjadi inovasi dalam pengelolaan sampah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu dengan menggunakan metode literasi, survei dan penyampaian materi. Hasil dalam pelatihan ini siswa dapat membuat ecobrick yang kemudian disusun menjadi sebuah bangku yang diletakkan di bawah pohon (taman sekolah). Pembuatan ecobrick telah turut serta dalam rangka mengurangi sampah plastik dan menguatkan profil pelajar pancasila