Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Farmasi dan Riset Kesehatan di Bursa Efek Indonesia dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening - Setia Dwi Wardhani; Mahirun Mahirun; Meliza Meliza (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham perusahaan sub sektor farmasi dan riset kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan tahun 2020-2023 dan dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Berdasarkan kriteria yang ditentukan, dari 13 perusahaan terdapat 9 perusahaan atau 36 data selama 4 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal, Likuiditas mempunyai pengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham namun saat dimediasi oleh struktur modal mempunyai pengaruh secara positif dan signifikan, Profitabilitas mempunyai pengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham namun saat dimediasi oleh struktur modal mempunyai pengaruh secara positif dan tidak signifikan., ,