Analisis Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Return on Asset terhadap Return on Equity dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel Intervening pada Sektor Keuangan di Bursa Efek Indonesia - Donal Sutra; Heryanto Heryanto; Julianto Julianto; Fandi Rahmad (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian adalah menganalisis Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Return on Asset terhadap Return on Equity dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Intervening Pada Sektor Keuangan Di Bursa Efek Indonesia. Studi ini menggunakan metode kuantitatif. Obyek penelitian difokuskan pada perusahaan keuangan yang sahamnya tercatat di BEI selama periode 2023. Data sekunder diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian. Untuk menguji signifikan model I dan model II adalah digunakan uji t dan uji F. Uji koefisien determinasi digunakan untuk mengukur seberapa jauh kemampuan model dalam menerangkan variasi variabel tergantung. Kemudian uji Sobel digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel mediasi, yaitu kepuasan konsumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap Return on Equity (ROE), meskipun pengaruhnya tidak signifikan. Ini menunjukkan bahwa peningkatan utang tidak selalu meningkatkan profitabilitas pemegang saham dan dapat meningkatkan risiko keuangan. Sebaliknya, Return on Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE, menegaskan bahwa efisiensi penggunaan aset berkontribusi terhadap peningkatan profitabilitas. Selain itu, ukuran perusahaan juga ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROE, yang mencerminkan keuntungan dari skala ekonomi yang dimiliki perusahaan besar.