Pengaruh Kepemimpinan, Kedisiplinan Terhadap Kinerja Guru di UPTD Sekolah Menengah Pertama Negeri 10 Sinjai Kabupaten Sinjai - Darmawati A; St Salmah Sharon; Abdul Haris (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap kinerja guru di UPTD Sekolah Menengah Pertama Negeri 10 Sinjai, Kabupaten Sinjai. Kepemimpinan dalam konteks pendidikan dipahami sebagai kemampuan untuk memberikan arahan, motivasi, dan dukungan yang diperlukan untuk meningkatkan efektivitas kerja. Disiplin, di sisi lain, mencakup ketaatan terhadap aturan, ketertiban, dan konsistensi dalam pelaksanaan tugas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru-guru di UPTD tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi untuk menilai hubungan antara variabel kepemimpinan, kedisiplinan, dan kinerja guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja guru. Kepemimpinan yang mampu menginspirasi, memberikan arahan yang jelas, dan memfasilitasi pengembangan profesional berkontribusi terhadap motivasi dan kualitas pengajaran guru. Di sisi lain, tingkat kedisiplinan guru juga mempengaruhi kinerja mereka secara langsung. Guru-guru yang disiplin cenderung memiliki produktivitas yang lebih tinggi dalam melaksanakan tugas-tugas pendidikan.