A Systematic Literature Review: Transformational Leadership of Innovative Work Behavior and Green Human Resource Management - Andiet Yoga Pamungkas; Rizqy Faidil Bustam; Ronny Aditya; Yusna Yusuf; Tetra Hidayati (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2024)
Artikel ini membahas hubungan antara kepemimpinan transformasional, perilaku kerja inovatif, dan Green Human Resource Management (GHRM) dalam mendorong keberlanjutan organisasi. Dengan menggunakan metode systematic literature review, penelitian ini menganalisis berbagai literatur terkini yang relevan untuk memahami kontribusi masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif dan implementasi GHRM. Selain itu, interaksi antara kepemimpinan transformasional dan GHRM dapat menciptakan budaya organisasi yang inovatif dan berkelanjutan, dengan dampak positif pada kinerja organisasi secara keseluruhan. Studi ini menyoroti pentingnya integrasi antara kepemimpinan transformasional dan praktik GHRM dalam mencapai keunggulan kompetitif di tengah tantangan global.