Pengaruh Kepemilikan Keluarga, Biaya Agensi, Strategi Bisnis Keberlanjutan Terhadap Kinerja Keuangan - Setyawan, Indra Maulana; Anam, A. Khoirul (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari Kepemilikan Keluarga, Biaya Keagenan, dan Strategi Bisnis Keberlanjutan terhadap Kinerja Keuangan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, penelitian ini melibatkan perusahaan-perusahaan di sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan total 182 perusahaan selama periode 2019 hingga 2022. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling jumlah 140 sampel dengan kriteria perusahaan manufaktur, mempublikasikan laporan keuangan selama 2019-2022, memiliki laba bersih berturut-turut, serta merupakan perusahaan keluarga. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan STATA 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Keluarga dan Biaya Agensi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, sementara Strategi Bisnis Keberlanjutan memiliki pengaruh terhadap Kinerja Keuangan.