Local Entrepreneurs Resilience: lnvestigating the Role of Entrepreneurial Motivation and lntentions in Driving Malang MSMEs' Performance - Handrito, Radityo Putro; Ismail, Taufiq; Barinta, Dunga Dwi (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2024)
Penelitian tentang peran motivasi berwirausaha dan minat berwirausaha terhadap kinerja UMKM menarik perhatian karena UMKM memiliki peran yang krusial dalam perekonomian Indonesia. Meskipun UMKM menjadi penyangga ekonomi dengan menyerap sebagian besar tenaga kerja dan berkontribusi signifikan pada investasi, pelaku UMKM harus dihadapkan pada berbagai tantangan yang dapat memengaruhi keberlangsungan bisnis mereka. Fenomena ini terkait dengan kondisi ekonomi global yang fluktuatif, perubahan teknologi, dan tuntutan pasar yang semakin ketat. Dalam menghadapi kondisi tersebut, penting bagi pelaku UMKM untuk melakukan pengukuran kinerja dalam menjaga daya saing dan kelangsungan bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara entrepreneurial intention (EI), entrepreneurial motivation (EM), dan kinerja perusahaan UMKM di Indonesia. Meskipun kedua variabel tersebut banyak dikaitkan dengan peningkatan kinerja, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa EI dan EM tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan yang diukur melalui pertumbuhan penjualan dan pertumbuhan laba. Penelitian ini menggunakan data dari 150 responden yang merupakan pemilik UMKM di Indonesia, dengan fokus pada faktor-faktor seperti usia, jenis kelamin, dan pendidikan pemilik usaha. Hasil menunjukkan bahwa usia pemilik dan jenis kelamin pemilik memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, di mana pemilik yang lebih muda dan pria cenderung memiliki kinerja yang lebih baik. Temuan ini memperkaya literatur kewirausahaan dengan menyoroti kompleksitas hubungan antara niat dan motivasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM dan mengindikasikan perlunya faktor-faktor eksternal lain seperti keterampilan manajerial dan akses ke modal untuk mencapai kinerja yang lebih baik. Secara praktis, penelitian ini memberikan rekomendasi agar kebijakan pemerintah dan pelaku bisnis lebih fokus pada peningkatan kapasitas manajerial dan akses ke sumber daya bagi UMKM untuk mendukung pertumbuhannya.