Analisis Forecasting Volatilitas Saham PT Goto GojekTokopedia Dengan Metode ARCH-GARCH - Nugroho, Nicolaus Wicaksono; Dewi, Vera Intanie (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meramal harga saham PT GoTo Gojek Tokopedia hingga periode April 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat volatilitas harga saham PT GoTo Gojek Tokopedia hingga periode April 2025. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan melalui data harga penutupan saham PT Gojek Tokopedia Tbk yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang layanan jasa dan transportasi yang mengalami penurunan kinerja harga saham sejak tahun IPO perusahaan tersebut yakni 2022 yang disebabkan berbagai faktor seperti merger, net profit yang masih merugi dan nilai burn rate yang cukup tinggi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (GARCH). Hasil peramalan dari GARCH data harga penutupan saham GOTO mengalami kenaikan harga saham pada akhir 2024. Pada periode tersebut, ini menjadi momentum yang baik untuk investor melakukan scalping jika investor tersebut memiliki profil risk takers. Hasil peramalan secara keseluruhan dari GARCH harga saham GOTO mengalami kenaikan yang cukup signifikan sampai periode April 2025.