MENGGALI POTENSI DAERAH DENGAN MENGEMBANGKAN JIWA ENTREPRENEUR DI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Trihastuti, Meiwatizal; Romlah, Oom Yomi; Syobar, Khaerul; Faisal Ali, Yusuf; Andrian, Andrian; Belladonna, Aprillio Poppy (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Analisis situasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah di Desa Kopo, Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung, memiliki potensi yang cukup besar dalam hal sumber daya alam, sosial, dan budaya yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan ekonomi lokal. Potensi ini mencakup berbagai jenis tanaman yang cocok untuk pertanian, kekayaan sumber daya alam seperti air dan lahan, serta kerajinan dan kegiatan industri rumah tangga yang telah ada. Namun, meskipun potensi tersebut ada, masyarakat Desa Kopo masih perlu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam bidang kewirausahaan. Keterampilan manajemen usaha, pemasaran, keuangan, dan teknis perlu ditingkatkan agar masyarakat dapat mengelola usaha dengan lebih efektif dan efisien. Tantangan yang dihadapi oleh masyarakat Desa Kopo termasuk akses terhadap modal, pasar, dan teknologi. Selain itu, regulasi dan perizinan juga menjadi kendala dalam pengembangan usaha ekonomi keluarga. Kurangnya pemahaman tentang prosedur perizinan serta keterbatasan akses terhadap modal dan teknologi dapat menghambat perkembangan usaha di tingkat lokal. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan sesi tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi perangkat desa dan warga Desa Kopo untuk melihat potensi ekonomi yang ada di sekitar mereka dan mengembangkan usaha kecil yang berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan terjadi peningkatan ekonomi keluarga serta kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan di wilayah tersebut.