PEMBELAJARAN DIFERENSIASI PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA SEKOLAH DASAR - Dicky Dermawan, Deden; Budianti, Yudi; Arrahim, Arrahim; Mujiani, Dwi Safitri; Sumirat, Fanny; Nisya, Khoirun (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Tujuan dari kegiatan PKM yang dilaksanakan oleh tim dosen di Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung, adalah untuk mensosialisasikan kepada para guru mengenai pembelajaran diferensiasi dalam kurikulum merdeka di sekolah dasar. Pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap. Pertama, memberikan sosialisasi kepada para guru; kedua, melakukan diskusi tentang pembelajaran diferensiasi dalam kurikulum merdeka; dan ketiga, melaksanakan pembelajaran diferensiasi dalam kurikulum merdeka. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa para guru di Kecamatan Cicalengka sangat antusias untuk mengenal, mempelajari, dan memahami pembelajaran diferensiasi dalam kurikulum merdeka sebagai alternatif pembelajaran saat ini. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa para guru menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam mencoba menerapkan pembelajaran diferensiasi yang sangat bermanfaat untuk digunakan di kelas. Sebagai saran, pihak sekolah sebaiknya menyediakan fasilitas yang diperlukan oleh para guru, seperti laptop dan jaringan internet, untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran diferensiasi dalam kurikulum merdeka agar pembelajaran dapat berlangsung secara efektif.