SOSIALISASI PELAYANAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA PRAPAG KIDUL: PROGRAM KULIAH KERJA NYATA - Huda, Misbahul; Maula, Ishmatul; Rifa'an, Samsul (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Mahasiswa STAI Al-Hikmah 2 telah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama 40 hari di Desa Prapag Kidul, Kecamatan Losari, Kabupaten Brebes. Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah agar dosen dan mahasiswa mendapatkan ilmu dan pengalaman belajar melalui interaksi langsung dengan masyarakat untuk mengidentifikasi, merumuskan, menyelesaikan, dan mengatasi masalah yang ada di lapangan. Metode pelaksanaan KKN berupa pengumpulan data, sosialisasi, dan tindakan yang melibatkan pemerintah dan masyarakat secara langsung. Hasil-hasil yang didapat dari kegiatan KKN ini mencakup berbagai kegiatan yang telah dilakukan seperti (a) Mengadakan gotong royong membersihkan lingkungan sekitar khususnya tempat ibadah, disertai pemberian donasi berupa tong sampah. (b) Mengadakan pelatihan memanfaatkan limbah plastik menjadi kerajinan seni berupa kreasi terjun payung. (c) Membantu kegiatan Posyandu dan Imunisasi Anak. (d) Mengadakan pengajian rutin ibu-ibu. (e) Melakukam bimbingan Al-Qur’an dan pengajaran di Madrasah Diniyah. (f) Menyerahkan donasi berupa alat dan sarana pendidikan keagamaan. (g) Mengadakan sosialisasi bahaya pernikahan dini dan kenakalan remaja disertai bedah kampus. (h). Mengadakan peringatan Isra Mikraj. Terciptanya lingkungan pemukiman yang bersih, sehat, berpendidikan dan agamis merupakan dambaan semua warga. Konsep ini berusaha diimplementasikan oleh mahasiswa yang menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) STAI Al-Hikmah 2 Brebes di lokasi KKN.