PELATIHAN PUBLIKASI ILMIAH PADA GURU MGMP PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KABUPATEN TASIKMALAYA - Arpannudin, Iqbal; Wulandari Kuncorowati, Puji; Satria Charismana, Dian; Dwi Saputro, Johan (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Pelatihan Publikasi Ilmiah pada Guru MGMP Pendidikan Kewarganegaraan Kabupaten Tasikmalaya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan publikasi ilmiah di kalangan guru pada tanggal 26 Juni 2024. Metode penyuluhan dipilih sebagai pendekatan utama dalam kegiatan ini untuk memfasilitasi pemahaman dan penerapan teknik penulisan dan publikasi yang efektif. Kegiatan dimulai dengan penyampaian materi tentang konsep dasar penulisan ilmiah, struktur artikel, serta teknik penulisan yang jelas dan sistematis dalam konteks pendidikan kewarganegaraan. Materi disajikan secara interaktif melalui diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi penulisan untuk memperdalam pemahaman dan penguasaan teknik penulisan yang sesuai dengan standar akademik. Para peserta, terdiri dari guru-guru MGMP Pendidikan Kewarganegaraan Kabupaten Tasikmalaya, aktif terlibat dalam sesi praktik langsung untuk mengembangkan dan menyusun artikel ilmiah. Mereka diberi panduan serta bimbingan untuk menulis artikel yang berorientasi pada hasil penelitian atau inovasi pendidikan kewarganegaraan yang mereka kembangkan.Evaluasi berkala dilakukan selama pelatihan untuk memastikan pemahaman yang tepat serta efektivitas penerapan teknik penulisan ilmiah oleh para peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan para guru dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil dalam meningkatkan keterampilan publikasi ilmiah pada guru MGMP Pendidikan Kewarganegaraan Kabupaten Tasikmalaya melalui pendekatan penyuluhan yang interaktif.