PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) UNTUK GURU DI MGMP PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Murdiono, Mukhamad; Istiqomah, Annisa; Fauziah Hanum, Fathikah; Priyanto, Anang (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan penelitian tindakan kelas bagi guru dalam MGMP Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kabupaten Tasikmalaya, yang dilaksanakan pada tanggal 26 Juni 2024. Metode penyuluhan dipilih sebagai pendekatan utama untuk memfasilitasi pemahaman dan penerapan penelitian tindakan kelas dalam konteks pengajaran kewarganegaraan. Kegiatan ini dimulai dengan penyampaian materi tentang konsep penelitian tindakan kelas, tujuan, dan metodologi yang relevan dengan pendidikan kewarganegaraan. Materi disajikan secara interaktif melalui diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang langkah-langkah praktis dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas. Para peserta, yang terdiri dari guru-guru dari MGMP Pendidikan Kewarganegaraan Kabupaten Tasikmalaya, dilibatkan dalam sesi praktik langsung untuk merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi penelitian tindakan kelas. Mereka diberi panduan dan bimbingan untuk mengembangkan pertanyaan penelitian yang relevan, merancang kegiatan pembelajaran yang efektif, serta mengumpulkan dan menganalisis data untuk memperbaiki praktik pengajaran mereka. Evaluasi dilakukan secara berkala selama sesi pelatihan untuk memastikan pemahaman yang tepat dan efektivitas pelaksanaan penelitian tindakan kelas oleh para guru. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan kepercayaan diri para peserta dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih berorientasi pada hasil dan berkelanjutan. Kesimpulannya, pelatihan penelitian tindakan kelas ini berhasil dalam memberdayakan guru-guru MGMP Pendidikan Kewarganegaraan Kabupaten Tasikmalaya melalui pendekatan penyuluhan yang interaktif.