EDUKASI ISI PIRINGKU DAN JAJANAN SEHAT DENGAN METODE EMO-DEMO UNTUK PENANGGULANGAN STUNTING - Purwaningtyas, Desiani Rizki; Fitriani, Anna; Hidayati; Birwin, Alib; Maharani, Elvira (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Stunting masih menjadi masalah gizi utama pada balita di Indonesia. Asupan energi dan zat gizi makro serta konsumsi jajanan tidak sehat berhubungan dengan stunting pada balita. Pengetahuan yang baik tidak cukup jika sikap gizi terkait pencegahan stuntingnya masih negatif. Emo-demo (emotional demonstration) merupakan metode edukasi gizi yang melibatkan sisi emosional peserta melalui permainan analogi. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki sikap peserta terkait gizi melalui emo-demo isi piringku dan pembatasan jajanan tidak sehat sehingga dapat membantu menanggulangi stunting. Peserta kegiatan adalah ibu balita di Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor. Kegiatan yang dilakukan meliputi edukasi isi piringku dan jajanan sehat menggunakan metode emo-demo. Ada tiga emo-demo yang dilakukan pada kegiatan ini. Hasil pengukuran kuesioner sikap menunjukkan bahwa pada saat pretest peserta yang memiliki sikap gizi positif hanya 14.3%, tetapi setelah mengikuti emo-demo jumlah peserta dengan sikap gizi positif meningkat menjadi 26,7%. Program emo-demo yang diberikan memberikan dampak positif terhadap perubahan sikap peserta. Dengan terciptanya sikap gizi yang positif pada peserta diharapkan peserta dapat membatasi jajanan yang tidak sehat pada balitanya dan menerapkan pola makan sesuai isi piringku balita sehingga dapat membantu menanggulangi permasalahan stunting. Metode emo-demo dapat menjadi pilihan yg efektif untuk edukasi dalam rangka penanggulangan stunting di masyarakat.