OPTIMALISASI PERAN PENDIDIKAN LITERASI DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN SOSIAL PEREMPUAN PESISIR DESA PANGGUNG - Kamal, Muhammad Arya; Divaningrum, Shevina Eka; Mayadina, Vina; Azis, Zaenal Abdul; Faiz, Muhammad Yusril Nor; Nisa, Dina Alifia (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Mahasiswa Unisnu Jepara telah melaksanakan Program Penguatan Kapasitas (PPK) Ormawa selama 4 bulan di Desa Panggung, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara. Kegiatan ini bertema SERASI (Sekolah Peningkatan Kualitas Perempuan Pesisir Berbasis Literasi). Tujuan dari Program Penguatan Kapasitas (PPK) Ormawa BEM FTIK Unisnu Jepara yaitu mendorong mahasiswa agar aktif terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang sesuai dengan bidang mahasiswa juga diharapkan dapat mengembangkan rasa kepedulian sosial dan kemampuan untuk memecahkan masalah yang ada di masyarakat. Metode pelaksanaan PPK Ormawa berupa pengumpulan data, sosialisasi, dan tindakan yang melibatkan pemerintah dan masyarakat secara langsung. Hasil Hasil-hasil yang didapat dari kegiatan PPK Ormawa yaitu adanya praktik pembuatan paving block, Mendirikan kampung mandiri sampah, dan yang terakhir yaitu pengelolaan pantai. Hal yang mendukung Program tersebut bisa berjalan dengan lancar yaitu adanya pembentukan balai Adiwiyata kartini serta dari dari tim PPK Ormawa bekerjasama dengan beberapa pihak yaitu Dinas Lingkungan Hidup, Pemerintah Desa Panggung, Dinas Priwisata. Implikasi yang dihasilkan dari program PPK Ormawa BEM FTIK Unisnu Jepara yaitu perempuan yang ada di desa Panggung menjadi perempuan yang mandiri dalam meningkatkan ekonomi yang dengan mengikuti pelatihan yang telah diselenggarakan oleh tim PPK Ormawa BEM FTIK Setiap satu minggu sekali.