EDUKASI MENANAMKAN GEMAR MENABUNG KEPADA ANAK SEKOLAH DASAR - Haryanti, Intisarih; Muniarty, Puji; Arlin, Wulan; Ananta, Asti; Molita (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Menabung merupakan praktik keuangan yang fundamental, melibatkan pengalokasian sebagian pendapatan untuk digunakan di masa mendatang. Studi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang menabung kepada anak-anak usia dini dan Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang positif bagi siswa agar dapat menambah pengetahuan dan wawasan mengenai pentingnya pengelolaan keuangan dengan cara menabung. diharapkan dapat menjadi tempat sebagai pengamalan ilmu dengan wujud peranan secara nyata melalui pengabdian diri kepada masyarakat. kegiatan ini juga diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang bertanggung jawab, mandiri, dan memiliki perencanaan keuangan yang baik kedepannya. Metode yang digunakan selama pelaksanaan kegiatan ini melalui pemberian materi yang berisi tentang pentingnya menabung dan pembuatan celengan kreatif dengan berbagai bentuk. Kegiatan ini dilaksanakan SDN 07 Kumbe Kota Bima yaitu pada siswa kelas 6. Siswa diajak untuk memahami konsep menabung, manfaatnya, dan cara-cara mengelola uang saku dengan bijak. Hasil dari kegiatan ini siswa mampu menjelaskan pentingnya menabung. mereka mampu mengaplikasikan ilmu yang dijelaskan dengan menyisihkan sebagian uang jajan mereka untuk dapat ditabung. Mereka juga sangat antusias untuk menabung dan mampu membuat celengan kreatif sehingga memiliki tabungan celengan kreatif masing masing.