PENYULUHAN KOSMETIKA HERBAL UNTUK WAJAH DAN PEMBUATAN MASKER BUBUK ORGANIK DI KRAPYAK WETAN - Fatmawati, Annisa; Suprapti, Sri; Puspitasari, Ade; Solikah, Wahyu Yuliana; Gunawan, Adhi (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Masyarakat di Dusun Krapyak Wetan RT 05 belum pernah mendapatkan penyuluhan tentang kosmetika herbal. Kecantikan wajah merupakan fitrah alami yang diberikan kepada setiap wanita. Penampilan dari wajah dapat dijaga dengan membersihkan dan merias dengan kosmetika. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu PKK RT.05 Dusun Krapyak Wetan, Kecamatan Sewon, Bantul, DIY, dalam memilih kosmetik herbal yang aman dan ramah lingkungan. Metode kegiatan ini dengan penyampaian materi edukasi dan workshop pembuatan masker bubuk organik berbahan dasar daun kelor (Moringa oleifera) dan daun bidara (Ziziphus mauritiana). Lokasi kegiatan bertempat di salah satu rumah warga di Dusun Krapyak Wetan RT 05. Berbagai media digunakan untuk mendukung penyampaian materi dalam kegiatan pengabdian masyarakat di acara PKK, antara lain booklet “Kosmetika Herbal untuk Wajah dan Formulasi Masker Bubuk Organik”, laptop, ponsel, proyektor, dan paket produk masker bubuk organik.Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, sebanyak 55 anggota PKK hadir. Setelah dilaksanakan pengabdian masyarakat ini, terdapat peningkatan wawasan anggota PKK terhadap manfaat kosmetik herbal dan cara pembuatan serta penggunaan masker bubuk organik serta keamanan produk kosmetika herbal. Implikasi Kolaborasi pengabdian dosen dan mahasiswa memberikan dampak positif bagi masyarakat untuk menambah wawasan serta gambaran peluang usaha dari pemanfaatan bahan alam menjadi produk bernilai ekonomi.