PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Dewi, Hefi Rusnita; Wijayanti, R. A. Rica; Zainudin, Zainudin (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menulis artikel ilmiah yang relevan dengan bidang pendidikan dan pembelajaran. Metode yang digunakan berupa pelatihan penulisan artikel ilmiah dalam bentuk pelatihan, pendampingan, monitoring dan evaluasi Tempat pelaksanaan pengabdian masyarakat ini di SMKS Bangkalan. Kegiatan pengabdian ini ditujukan kepada guru dalam bentuk pelatihan penulisan ilmiah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Banyak guru yang merasa sulit untuk bisa menulis artikel ilmiah. Hal ini dapat terlihat pada hasil dari kinerja ujian kompetensi guru di bidang pedagogi dan professional, pada kenyataannya tidak semua guru mempunyai kemampuan menulis ilmiah. Hal yang menjadi penyebab rendahnya keterampilan menulis yang dimiliki guru adalah kurangnya pelatihan dan pengajaran dalam penulisan akademi. Adanya kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen STKIP PGRI Bangkalan di SMKS di Bangkalan memperlihatkan sumbangsih yang signifikan dalam pengembangan kemampuan guru, terutama di sektor penelitian tindakan kelas dan penulisan artikel ilmiah. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah 62 % dari guru yang mengikuti pelatihan menyatakan sangat paham, 25% dan 13% cukup paham tentang materi metode penelitian tindakan kelas (PTK) dan penulisan artikel ilmiah.