Analisis Tekuk Lateral Pipa Gas Bawah Laut - Hidayaturrohmah, Fitrotul Laeli; Tawekal, Ricky Lukman (Institut Teknologi Bandung, 2016)
Abstrak. Untuk mencegah terjadinya penggumpalan, biasanya hydrocarbon ditransfer dalam keadaan bertekanan tinggi dan bertemperatur tinggi. Tekanan dan temperatur yang tinggi ini memicu timbulnya tegangan aksial di sepanjang pipa. Interaksi antara tanah dan permukaan pipa menimbulkan gaya tahanan yang menahan gaya aksial pada pipa dan dapat menyebabkan terjadinya tekuk global. Menurut DNV RP F110, tekuk global dapat terjadi pada beberapa arah, salah satunya yaitu pada arah lateral. Tekuk arah lateral biasanya hanya terjadi pada pipa yang tidak dipendam. Tekuk lateral terjadi saat gaya tekan pada pipa dibebaskan pada satu titik imperfection sehingga kelebihan gaya pada slip zone berubah menjadi tekuk. Menurut DNV RP F 110 (2007) terdapat 3 metode analisis yang dapat digunakan untuk melakukan analisis tekuk lateral pada pipa, yaitu metode Hobbs, Van gaf, dan Spinazle. Pada makalah ini, analisis tekuk lateral dilakukan pada pipa gas bawah laut sepanjang 7.67 kmÂ dengan menggunakan metode Hobbs dan didapatkan kesimpulan bahwa pipa berpotensi mengalami tekuk lateral. Pemodelan dengan menggunakan perangkat lunak ABAQUS dilakukan untuk mendapatkan lokasi terjadinya tekuk lateral, yaitu lokasi dimana terdapat tegangan yg lebih dari tegangan yg diijinkan. Abstract. To prevent solidification on the pipeline, hydrocarbon is transferred in high temperature and high pressure. High presure and temperature lead to axial tension appearence along the pipeline. Interaction between soil and the surface of pipeline trigering frictional resistance which holding axial force on the pipeline and could cause the occurence of global buckling. According to DNV RP F110, global buckling may occur in several directions which one of them is in the lateral direction. Lateral buckling usually occurs only in the exposed pipe which occurs when the compressive force on the pipe imperfection released at one point so that the excess force in the slip zone turn into buckling. According to DNV RP F 110, there are three methods of analysis that can be used to perform the analysis of lateral buckling the pipe. Those are methods of Hobbs, Van GAF, and Spinazle. In this paper, lateral buckling analysis performed on a 7.67 km subsea gas pipeline by using Hobbs method which concluded that the pipeline has the potential to lateral buckling. Analysis by using software ABAQUS was also carried out to determine the location of the lateral buckling which is the location where overstressed occur.