STUDI PARTISIPASI DIGITAL DALAM KEBIJAKAN PUBLIK: TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS (SLR) - Muhammad Ihwan Salsabila (Konsultan Surya Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola partisipasi masyarakat pada kebijakan publik negara di era digital. Metode penelitian yang diterapkan menggunakan Systematic Literatur Riview (SLR) dengan menggunakan 100 artikel bersumber dari database Scopus. Riview atau analisis artikel menggunakan aplikasi VOSviewer untuk melihat trend topik dari tahunke tahun, negara, penulis, cluster hingga density topik yang sedang dibahas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terjadi interaksi dua arah (feedback) antara negara dan masyarakat melalui platfrom digital (media sosial) terkait diskusi kebijakan publik dan juga bagaimana terjadi kesenjangan antara ketidaksiapan pemerintah dan masyarakat dalam melakukan transisi digitalisasi. Adanya revolusi digital membuat dunia menggunakan kelebihan teknologi digital dalam berbagai bidang kehidupan yang memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi para penggunanya. Tidak terlepas dari pemerintah yang mengadopsiteknologi digital dalam menjalankan tugas dan fungsinya kepada masyarakat. Hal tersebut membuat perubahan konsep tata kelola negara dari Government menjadi Digital Era Governance (DEG). Intervensi digital yang mengubah cara berfikir, bertindak, dan berkomunikasi antara negara kepada rakyatnya memberi kemudahan dimanapun berada. penelitian ini juga mengungkapkan perbedaan pola penggunaan teknologi digital olehnegara berkembang dan negara maju, dimana negara berkembang lebih banyak mengalami trial and error dibandingkan negara maju yang dapat dilihat dari kesiapan pemerintahannya. Hasil penelitian ini berkontribusi pada pengembangan disiplin ilmu pemerintahan yang terkait dengan hubungan negara dan masyarakat melalui partisipasi kebijakan publik, penelitian ini juga lebih memperjelas roadmap penelitian tentangpartisipasi digital. Keterbatasan penelitian ini adalah artikel yang digunakan hanya bersumber dari database Scopus dengan penelitian yang dipublish mulai tahun 2020-2023 sehingga temuan penelitian tidak dapat menggambarkan secara komprehensif tentang dinamika, isu atau topik partisipasi digital dalam pelayanan publik. Penelitian berikutnya perlu menggunakan artikel ilmiah yang bersumber dari database internasional bereputasi lainnya, seperti Web of Science dan Dimensionds Scholars agar memperjelas penelitian saat ini.