Efektivitas Pelatihan Aparatur Sipil Negara terhadap Peningkatan Kualitas Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) di Pemerintahan Kabupaten Kaimana - Apriani (Konsultan Surya Buana, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pelatihan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam meningkatkan kualitas Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) di Kabupaten Kaimana. Metode yang digunakan adalah kualitatif, melalui literatur review dan wawancara mendalam dengan pihak terkait. Pelatihan yang diselenggarakan oleh PT Sinergi Visi Utama berhasil meningkatkan pemahaman ASN tentang penyusunan, evaluasi, dan pelaporan kinerja berorientasi hasil, sesuai Peraturan Presiden Nomor 29 Tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai SAKIP dari CC (50,59) pada tahun 2023 menjadi B (60,11) pada tahun 2024. Meskipun ada kemajuan, tantangan dalam sinkronisasi dokumen perencanaan dan pengumpulan data masih perlu diatasi. Penelitian ini mengindikasikan bahwa pelatihan SAKIP tidak hanya meningkatkan akuntabilitas, tetapi juga membangun budaya kerja yang lebih baik di kalangan ASN, mendukung tata kelola pemerintahan yang transparan, dan berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat. Keberhasilan ini mencerminkan komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pengelolaan kinerja secara berkelanjutan.