Kajian Potensi Tsunami Akibat Gempa Bumi Bawah Laut di Perairan Pulau Sulawesi - Baeda, Achmad Yasir; Husain, Firman (Institut Teknologi Bandung, 2012)
Abstrak. Selang sepertiga abad terakhir, Sulawesi yang dikelilingi lempeng tektonik kecil dan besar, telah terkena 270 kali gempa bumi ber-magnitude di atas 5.0. Jumlah ini ditengarai semakin lama akan semakin bertambah setiap tahunnya, yang bermula pada kenaikan aktifitas Sunda Arc pada tahun 2004 silam Tujuan penelitian ini adalah menentukan area paling potensial untuk kejadian gemba bumi bawah laut dan tsunami di pantai perairan Pulau Sulawesi, dengan menganalisa data historis gempa bumi dan tsunami serta melakukan simulasi kejadian tsunami di berbagai area. Didapatkan bahwa untuk periode 2010-2020 akan terjadi minimal 49 kali gempa bumi dengan magnitude di atas 5.0; yang mana hampir semuanya berpusat di lautan dan berkemampuan untuk membangkitkan tsunami. Area yang memiliki potensial terbesar adalah North Arm (Lengan Utara) Pulau Sulawesi, khususnya pantai Utara, Selatan dan Timur dari North Arm. Abstract. From the middle of 1970âs until now, the Sulawesi Island which is surrounded by several small and big tectonic plates had been struck 270 times by earthquake above 5.0 in magnitude. This number of occurrence tends to get higher and higher each year, beginning after the raising activity of Sunda Arc past last six years, which recently struck Padang, West Sumatera in September 2009. The goal of this study is to find out the most potential areas for seismic and tsunamis activities in Sulawesi Island, by analyzing the historical data of earthquakes and tsunamis at the areas and also base on the simulation of several artificial tsunamis. It found out that the earthquakes with magnitude above 5.0 in the period of 2010-2020 will occur minimally 49 times; with almost all ofÂ them will be sea-epicentered which believe could generate tsunami on some areas. The most potential areas will be the North Arm of Sulawesi, especially in the coasts of North, South and East.