Perbandingan Beberapa Formula Perhitungan Gerusan di Sekitar Pilar (Kajian Laboratorium) - Soeharno, Agung Wiyono Hadi; Soekarno, Indratmo; Egon, Andi (Institut Teknologi Bandung, 2006)
Abstrak. Sungai adalah salah satu sumberdaya air yang penting bagi kehidupan. Alur sungai ada yang lurus dan ada pula yang berkelok-kelok. Sarana transportasi jalan yang melintasi sungai memerlukan jembatan. Pada jembatan dengan bentang yang relatif lebar, umumnya memerlukan struktur pilar untuk menopangnya. Pilar yang ditanam pada dasar sungai memerlukan kriteria disain sedemikian sehingga bila dasar saluran disekitar pilar jembatan tersebut tergerus, maka gerusan tersebut tidak mencapai kedalaman yang membahayakan kestabilan pilar. Dalam penelitian ini, model pilar dibangun pada model sungai di Laboratorium Uji Model Fisik Hidraulik, Fakultas Tehnik Sipil dan Lingkungan ITB. Kedalaman gerusan lokal yang terjadi pada model diamati untuk berbagai aliran debit yang berbeda. Hasil pengamatan yang didapat dibandingkan dengan hasil hitungan dari beberapa formula. Formula Colorado State University (CSU) adalah formula yang paling mendekati hasil pengamatan.Abstract. River is water resources, which is important for humankind. The morphology of the river might to be straight or to be meander. A highway that cross a river needs a bridge. In the wide river, the bridge needs pillars to support it. Pillars that construct in the river need to have design criteria so that erosion that might be happened would not cause the pillars to be unstable. In this research, models of pillars in the river model were constructed in the Hydraulic Laboratory, Civil Engineering Departement ITB. Local Scours of the pillars were examined in the various discharges.The results were compared with several methods. The method of Colorado State University (CSU) is recomended in calculating the depth of the local scour in the reseach model condition.