Penentuan Panjang dan Prosentase Serat Plastik Optimum Berdasarkan Hasil Uji CBR Campuran Tanah Lempung, Trass, Limbah Asetilen dan Serat Limbah Plastik - Pujiastuti, Heni; Ngudiyono, Ngudiyono (Institut Teknologi Bandung, 2014)
Abstrak. Permasalahan limbah akhir-akhir ini menjadi permasalahan yang perlu segera diselesaikan. Salah satu solusi dalam menangani masalah limbah adalah dengan menggunakannya sebagai bahan struktur. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan nilai tambah bahan limbah dari pembuatan gas asetilen dan limbah plastik bekas kemasan air mineral dengan jenis Polypropylene (PP) sebagai bahan stabilisasi tanah lempung. Untuk menentukan panjang serat plastik optimum dan prosentase serat plastik optimum yang digunakan sebagai bahan tambah pada tanah lempung yang distabilisasi dengan 15% trass dan 5% limbah asetilen dilaksanakan pengujian di Laboratorium Geoteknik Universitas Muhammadiyah Mataram dan Laboratorium Struktur Universitas Mataram. Secara umum penelitian dilaksanakan sebagai berikut : sampel tanah lempung diambil dari Tanak Awu, Lombok Tengah, trass diambil dari Punikan, Lombok Barat, Limbah asetilen diambil dari Getap Mataram, serat plastik dipotong-potongdengan variasi panjang 5mm, 10mm, 15mm, 20mm, 25 mm, lebar 5mm dan prosentase 0% (tanpa serat), 0.5%, 1%, 1.5%, 2% dari berat keringnya, kemudian diuji CBR unsoaked. Hasil penelitian menunjukkanÂ panjang optimum serat plastik sebesar 20mm dan prosentase optimum serat plastik sebesar 1% dari berat keringnya mampu menghasilkan nilai kepadatan kering, nilai CBR dan nilai subgrade reaction tertinggi dari sampel uji berturut-turut sebesar 1.325 gr/cm3, 14.4% dan 397.14 MPa. Abstract. Waste problems recently become the problem that needs to be solved. One of the solution is dealing with waste to use it as a structural material. The purpose of this study is to increase the added value of waste materials from the manufacture of acetylene gas and scrap plastic waste packaging of mineral water with polypropylene (PP) type as the stabilizing agent of clay. To determine the optimum length of plastic fiber and the optimum percentage of plastic fiber which is used as an ingredient added on clay, stabilized with 15% trass and 5% of waste acetylene do testing in Geotechnical laboratory University of Muhammadiyah Mataram and Structures Laboratory, University of Mataram. Generally the research conducted as follows: clay soil samples taken from the Tanak Awu, Central Lombok, trass taken from Punikan, West Lombok, Waste acetylene taken from Getap Mataram, plastic fiber cut with the length variations of 5mm, 10mm, 15mm, 20mm, 25mm and 5mm in wide and percentage of 0% (without fiber), 0.5%, 1%, 1.5%, 2% of the dry weight, then tested CBR unsoaked. The results show the optimum length of plastic fibers is 20mm, and the optimum percentage of plastic fibers of 1% of the dry weight able produce the highest of dry density value, CBR value and value of subgrade reaction of test samples, respectively for 1.325 g/cm3, 14.4% and 397.14 MPa.