Penggunaan Isolasi Dasar Single Friction Pendulum dan Triple Friction Pendulum pada Bangunan Beton Bertulang - Budiono, Bambang; Adelia, Cella (Institut Teknologi Bandung, 2015)
Abstrak. Penggunaan sistem isolasi dasar merupakan salah satu perkembangan dalam bidang rekayasa teknik sipil sebagai upaya proteksi struktur terhadap gempa. Konsep penggunaan sistem isolasi dasar pada dasarnya untuk meningkatkan perioda alami struktur dan memberikan tambahan redaman. Kedua hal tersebut menyebabkan kerusakan struktur yang terjadi dapat direduksi atau dihindari karena energi gempa kuat yang masuk ke struktur akan didisipasikan oleh sistem isolasi ini. Penelitian ini akan membandingkan dua buah tipe friction pendulum bearing system (FPS) yaitu tipe single pendulum dan triple pendulum pada gedung bertingkat beton bertulang. Desain FPS menggunakan analisis dinamik linear, yaitu menggunakan kombinasi respon spectra mengikuti Standar Indonesia SNI 1726-2012. Selain itu akan dilakukan evaluasi kinerja struktur dengan menggunakan analisis dinamik nonlinear dari tujuh buah riwayat gempa yang telah diskalakan. Parameter yang akan dibandingkan adalah kinerja yang akan dievaluasi, yaitu gaya geser dasar, perpindahan antar lantai, percepatan lantai paling atas struktur, tingkat kerusakan, dan juga energi yang didisipasi oleh kedua FPS tersebut pada kondisi gempa desain dan gempa rencana maksimum.Abstract. The use of base isolation system is one of the developments in civil structural engineering in order to protect structures under major earthquake loads. The concept of the use of the base isolation system is to increase structureâs natural period and to provide additional damping to the structures reducing or avoiding the structural damage significantly under major seismic loadings because the input energy from the seismic will be dissipated through the FPS mechanisms. The study implemented two types of friction pendulum bearing system (FPS) namely the Single and Triple Pendulums. In this research, the behaviors of the single and triple friction pendulums implemented in the reinforced concrete high rise buildings will be compared and discussed. The design method of FPS is based on the combination of ultimate load and response spectra complying with the Indonesian Standard SNI 1726-2012 standard. Seven time histories were implemented for non-linear analysis to study the performance of the structures. Parameters used to evaluate the performance namely base shear, inter-story drift, roof acceleration, degree of damage and energy dissipation resulting from the responses of these two types of FPSâs both under design based and maximum credible earthquakes.