Evaluasi Sifat-Sifat Mekanik Campuran CTRB yang Disubstitusi Parsial dengan Pozolan Alam (Tras) - Waani, Joice Elfrida; Prabandiyani, Sri; Setiadji, Bagus Hario (Institut Teknologi Bandung, 2014)
Abstrak. Penggunaan material RAP dan RAM yang distabilisasi dengan semen untuk diaplikasikan sebagai lapis pondasi perkerasan jalan, dikenal dengan campuran Cement Treated Recycling Base (CTRB) adalah metode yang penggunaannya sudah cukup kembang di Indonesiai. Teknik ini, telah diaplikasikan pada beberapa proyek konstruksi dan rehabilitasi jalan. Penggunaan material daur ulang dalam campuran perkerasan jalan, disamping dapat menghemat biaya konstruksi juga dapat mengurangi pengaruh buruk terhadap lingkungan. Disamping itu, substitusi material pozolan dalam campuran semen dapat meningkatkan kepadatan campuran yang pada akhirnya berpengaruh positif pada karakteristik mekanik dari campuran. Dalam penelitian ini, Unconfined Compressive Strength Test (UCS) atau pengujian kuat tekan dan California Bearing Ratio (CBR) dilakukan untuk melihat pengaruh substitusi parsial tras (pozolan alam) terhadap semen pada sifat-sifat makanik campuran CTRB dalam hal ini kuat tekan dan daya dukung campuran. Berdasarkan data hasil pengujian, sekalipun kekuatan campuran (qu) menurun pada awal umur campuran karena adanya substitusi tras terhadap semen, tetapi seiring dengan bertambahnya waktu, kekuatan campuran berangsur-angsur meningkat bahkan melampaui kekuatan campuran yang distabilisasi dengan semen saja, yaitu pada substitusi 15% tras terhadap 6% semen untuk kedua campuran CTRB, yaitu campuran yang mengandung 40% RAP : 60% RAM dan yang mengandung 60% RAP : 40% RAM. Adapun daya dukung (CBR) yang dicapai setelah substitusi tras terhadap semen adalah melampaui 100% untuk kedua campuran tersebut.Abstract. The use of stabilized Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) and Recycled Asphalt Materials (RAM) as pavement structural base layer, recognized as Cement Treated Recycling Base (CTRB) material in Indonesia, is a very well established practice in the field. This technique has been applied in the field in some pavement major rehabilitation and reconstruction projects successfully. The use of recyclable materials in pavement applications is not only environmentally friendly, but also can reduce the cost of materials in a particular project. In addition, the use of pozzolan in cement-stabilized material may increase the density of the pavement layer to benefit the properties of the stabilized material. In this research study, Unconfined Compressive Strength (UCS) Test and California Bearing Ratio (CBR) serve as surrogate indicators of compressive strength and bearing capacity of pavement base layers to the density of the CTRB materials from the influence of partial cement replacement. From the research results, although the early strength gain is decrease but the ultimate compressive strength of the CTRB materials with partial cement replacement increases with the increase in the curing period of the samples, exceeding that of the samples without cement replacement. The results are very convincing in the mixtures of 15% cement replacement with natural pozzolan with the 6% cement contents for two CTRB mixtures in 40% RAP - 60% RAM and 60% RAP - 40% RAM mixture combinations. The bearing capacity from the CBR tests indicated that the CBR values were more than 100% for this two CTRB mixtures.