Pengamatan Lendutan dan Rambatan Retak pada Perkerasan Lentur Diperkuat Geosintetik Akibat Beban Siklik - Nugroho, Soewignjo Agus; Kurniati, Inna (Institut Teknologi Bandung, 2006)
Abstrak. Salah satu jenis kerusakan jalan adalah retak refleksi yaitu retak yang menggambarkan pola retakan di bawahnya. Retak ini terjadi karena perkerasan yang mengalami retak tidak diperbaiki dengan benar. Perbaikan yang dilakukan pada umumnya menutup retak dengan aspal cair sebelum pelaksanaan overlay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku perkerasan lentur di laboratorium diperkuat dengan geosintetik serta pengaruh beban siklik pada lendutan di perkerasan lentur pada beberapa variasi kandungan aspal. Studi juga memperlihatkan bahwa pada kadar aspal optimum, bahan geotekstil paling mampu mereduksi besarnya lendutan dan kecepatan rambatan retak dibandingkan pada kadar aspal di bawah dan di atas kadar optimal.Abstract. Reflection crack is one type of road crack. Repairing is usually done by overlay. This research examined role of geosintetics as reinforcement in overlay of flexible pavement. This research is done by making a beam model made of aggregate and asphalt, representing flexible pavement. Models are tested with cyclic loads. Observation is focused on the influence of asphalt content and using geotextile to the rate of crack propagation. At optimum asphalt content, result shows that geosintetics reduces displacement and rate of crack propagation.