Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance Dimoderasi oleh Ukuran Perusahaan - Rahmanissa, Septiani; Rani, Puspita (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penghindaran pajak (Tax Avoidance) menjadi isu krusial dalam dunia bisnis karena dapat mengurangi penerimaan negara, yang berimbas pada defisit anggaran dan terbatasnya alokasi dana untuk pembangunan nasional. Riset ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi, pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2018-2023. Riset ini menggunakan data sekunder, dengan populasi sebanyak 87 perusahaan dan sampel sebanyak 21 emiten yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis data dilakukan memanfaatkan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa CSR dan Capital Intensity tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sebaliknya, Leverage memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Tax Avoidance. Ukuran Perusahaan diketahui melemahkan pengaruh positif Leverage terhadap Tax Avoidance, namun tidak memoderasi hubungan antara CSR maupun Capital Intensity dengan Tax Avoidance. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun Leverage memiliki dampak signifikan terhadap penghindaran pajak, dampak tersebut dapat diminimalkan oleh emiten dengan ukuran yang lebih besar. Temuan ini menekankan pentingnya mempertimbangkan ukuran perusahaan dalam pengelolaan strategi penghindaran pajak melalui optimalisasi struktur modal dan pengungkapan CSR emiten.