Opini Going Concern sebagai Indikator Stabilitas Perusahaan: Analisis Faktor dengan Systematic Literature Review - Fiany Pradita Shanda (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Stabilitas perusahaan merupakan aspek penting yang dinilai oleh investor, kreditur, dan regulator dimana opini going concern menjadi indikator utama. Pemberian opini ini akan memengaruhi keputusan pemangku kepentingan sehingga auditor harus cermat dalam memberikan opini ini dan disesuaikan dengan kondisi nyata perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan faktor - faktor dalam pemberian opini tersebut dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Peneliti menggunakan model PRISMA dengan dukungan aplikasi Watase UAKE dan menghasilkan 12 artikel terindeks Scopus Q1, Q2, Q3, dan Q4, dalam rentang tahun 2014 - 2024. Hasil penelitian SLR ini didapatkan faktor yang memengaruhi opini going concern terbagi menjadi faktor keuangan, faktor non keuangan, dan faktor lainnya. Faktor keuangan seperti leverage, liquidity, profitability, financial ratio, financial distress, dan operating cash flow. Faktor non keuangan seperti audit quality, audit lag, firm sizet, intention management, opinion shopping, opini tahun sebelumnya, gender auditor, audit conservatism, dan internal control deficiencies, juga memengaruhi keputusan auditor. Selain kedua faktor tersebut, adapun faktor lainnya yang memengaruhi juga, yakni seperti hilangnya manajemen kunci, kesulitan tenaga kerja, proses hukum yang belum selesai atau risiko litigasi, juga dapat mengganggu stabilitas operasional perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa opini going concern adalah alat penting untuk menilai kesehatan perusahaan dan membantu pengambilan keputusan strategis oleh para pemangku kepentingan. Implikasi penelitian mencakup rekomendasi untuk meningkatkan pengelolaan risiko dan transparansi pelaporan keuangan demi memperkuat stabilitas perusahaan serta memberikan rujukan bagi penelitian lanjutan