Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Memilih Produk Tabungan Syariah - Hendi Fauzi; Sofi Abdurazzaq; Dewi Safitri (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan nasabah dalam memilih produk tabungan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada nasabah bank syariah. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan total sebanyak 150 responden. Variabel penelitian mencakup faktor religiusitas, kualitas pelayanan, promosi, dan persepsi keuntungan dibandingkan dengan produk tabungan konvensional. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi pengaruh signifikan masing-masing faktor terhadap keputusan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan positif terhadap keputusan nasabah. Faktor promosi juga memberikan kontribusi, meskipun tidak sekuat dua faktor sebelumnya. Sebaliknya, persepsi keuntungan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi bank syariah untuk meningkatkan strategi pemasaran dengan menekankan aspek religiusitas dan kualitas pelayanan, guna menarik lebih banyak nasabah potensial