Peran Lembaga Zakat dalam Mengentaskan Kemiskinan di Wilayah Perdesaan: Pendekatan Kuantitatif - Judi Ichwan; Nugraha, Adhi; Sofi Abdurazzaq (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2022)
Kemiskinan di wilayah perdesaan merupakan salah satu tantangan utama dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Lembaga zakat berperan penting dalam menyalurkan dana masyarakat untuk membantu kelompok miskin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana peran lembaga zakat dalam mengurangi kemiskinan di wilayah perdesaan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data diperoleh melalui survei kepada penerima manfaat zakat dan diolah menggunakan analisis statistik deskriptif serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan ekonomi oleh lembaga zakat memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat miskin di wilayah perdesaan.