Peran Asuransi Syariah dalam Mengurangi Risiko Keuangan di Sektor Pertanian: Pendekatan Kuantitatif - Dewi Safitri; Jaya, Hendra; Hendi Fauzi (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2022)
Sektor pertanian memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun sektor ini juga sangat rentan terhadap berbagai risiko, seperti bencana alam, perubahan iklim, dan fluktuasi harga komoditas. Asuransi syariah, dengan prinsip-prinsip Islam yang mengedepankan gotong royong dan keadilan, berpotensi menjadi solusi untuk mengurangi risiko keuangan bagi para petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas asuransi syariah dalam mengurangi risiko keuangan di sektor pertanian melalui pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari petani yang menggunakan asuransi syariah di berbagai wilayah di Indonesia dan dianalisis menggunakan metode regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuransi syariah memiliki dampak positif yang signifikan dalam mengurangi risiko keuangan, meningkatkan stabilitas pendapatan, dan mendorong keberlanjutan usaha pertanian