Pengaruh Konflik Interpersonal dan Penghargaan Karyawan terhadap Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien di Klinik Utama Bali Husada Cipta Canthi Denpasar - Alicia Dipta Pranudia; Rian Andriani; Mira Veranita (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Keberhasilan klinik dalam menjalankan fungsinya ditandai dengan tersedianya pelayanan kesehatan yang bermutu dan berkualitas dan keberhasilan sebuah klinik dalam menyediakan pelayanan kesehatan berkualitas dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk konflik interpersonal dan penghargaan terhadap karyawan. Salah satu upaya klinik ialah dengan melaksanakan program Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien (PMKP) secara komprehensif. Kinerja karyawan sebagai pemberi pelayanan kesehatan kepada pasien berperan penting agar tujuan PMKP tercapai secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konflik interpersonal dan penghargaan karyawan terhadap mutu pelayanan dan keselamatan pasien di Klinik Utama BHCC. Metode penelitian ini ialah metode analitik dengan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel 30 responden dengan teknik pengambilan sampel total populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Konflik Interpersonal dan Penghargaan berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pelayanan. Sedangkan Konflik Interpersonal, Penghargaan dan Mutu Pelayanan berpengaruh sebesaar 44,6% terhadap Keselamatan Pasien. Kesimpulannya, untuk meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien, penting bagi manajemen klinik untuk mengurangi konflik interpersonal dan memberikan penghargaan yang memadai kepada karyawan. Implikasi penelitian ini menyoroti perlunya strategi manajemen sumber daya manusia yang berfokus pada peningkatan hubungan interpersonal dan pengakuan atas kontribusi karyawan untuk meningkatkan kinerja klinik secara keseluruhan.