Event Study dalam Pasar Modal: Tinjauan Sistematis Tentang Reaksi Abnormal Return dan Aktivitas Perdagangan - Hery Hermawan; Nurul Huda (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian sistematis terhadap 20 artikel yang mengevaluasi reaksi pasar modal, khususnya terkait abnormal return dan Trading Volume Activity (TVA), terhadap berbagai peristiwa penting seperti pengumuman kebijakan ekonomi, dividen, dan pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah peristiwa tersebut berdampak signifikan pada perubahan harga saham dan volume perdagangan di pasar modal. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan PRISMA 2020 untuk memastikan keakuratan dan transparansi tinjauan literatur. Artikel yang dianalisis dipilih berdasarkan kriteria relevansi terhadap topik abnormal return dan TVA, serta mencakup periode 2014-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 artikel yang ditelaah, 12 di antaranya menunjukkan pengaruh signifikan terhadap abnormal return dan/atau TVA, sementara 8 artikel tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara keseluruhan, analisis ini menegaskan bahwa pengumuman terkait kebijakan ekonomi dan dividen umumnya berdampak signifikan pada reaksi pasar, meskipun ada beberapa peristiwa yang tidak memberikan dampak yang cukup berarti. Penelitian ini memberikan justifikasi kuat atas pentingnya event study dalam memahami perilaku pasar modal, terutama dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi global seperti pandemi COVID-19. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya event study sebagai alat untuk memahami perilaku pasar modal, terutama dalam menghadapi peristiwa ekonomi dan kebijakan yang tidak terduga. Implikasi penelitian ini adalah memberikan panduan bagi investor dan pembuat kebijakan untuk mengantisipasi dampak dari peristiwa tertentu terhadap pasar modal, serta mendorong penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang memoderasi reaksi pasar.