Tatalaksana Arteriovenous Malformations Apex Nasi : Sebuah Studi Kasus - Saraswati Hendradewi; Aziza Viquisa; Dian Fofana Diarra (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Arteriovenous Malformations (AVM) adalah suatu kelainan perkembangan sistem vaskuler yang dapat menimbulkan manifestasi klinis berupa massa kemerahan yang membengkak. Lesi AVM dapat timbul pada berbagai lokasi di tubuh, namun kemunculannya pada hidung merupakan suatu kasus yang jarang. Laporan Kasus: Seorang pria berusia 20 tahun dengan keluhan benjolan di hidung sejak 10 tahun yang lalu. Pasien menjalani oprasi tanpa embolisasi dilanjutkan operasi dan embolisasi tanpa pembedahan. Tata laksana menunjukkan hasil kosmetik yang memuaskan dengan tidak ada komplikasi yang dilaporkan Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi tata laksana efektif AVM di hidung melalui kombinasi embolisasi dan pembedahan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan penelusuran literatur dan pengamatan langsung pada pasien berusia 20 tahun yang mengalami benjolan di hidung selama lebih dari satu dekade. Pasien menjalani dua tahap embolisasi dengan interval waktu sebulan, diikuti oleh eksplorasi dan debridement. Hasil: Penelusuran literatur dilakukan dengan menggunakan kata pencarian yang sesuai dan berhasil menemukan 6 penelitian yang dianggap relevan. Sesuai dengan teori, pada kasus ini telah dilakukan tata laksana yang sesuai. Didapatkan pada setiap artikel tatalaksana yang direkomendasikan adalah dengan intervensi pembedahan dengan embolisasi pra operasi Kesimpulan: Terapi pembedahan dengan embolisasi pra operasi merupakan terapi yang dapat secara efektif mengurangi ukuran lesi, memberikan fungsi kosmetik yang memuaskan, minim komplikasi, dan minim kekambuhan.