Pendidikan Islam Dalam Perspektif KH. Noer Ali - Salam, Abdul (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2023)
Noer Alie, sebagai seorang ulama dan pejuang kemerdekaan Jawa Barat, menekankan pentingnya keselarasan kurikulum pendidikan Islam dengan ajaran Al-Qur'an dan As-Sunnah. Dalam pandangannya,kurikulum pendidikan Islam haruslah integralistik daripada dikotomistik, yang mengindikasikan dinamika dan keterbukaan dalam pemikirannya. Ia juga mendorong pembaharuan kurikulum agar selalu relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan metode perpustakaan dengan fokus pada analisis teks dan studi kepustakaan. Data dikumpulkan melalui literatur-literatur terkait, termasuk buku, majalah, artikel, serta pendapat dari beberapa tokoh, yang relevan dengan topik penelitian. Menurut KH Noer Alie, tujuan hidup manusia menurut ajaran Islam adalah untuk menjalankan peran sebagai khalifah Allah di bumi, dengan tugas mengabdi kepada Nya dan berbakti kepada orang tua. Oleh karena itu, tujuan pendidikan agama Islam adalah untuk membentuk manusia yang benar, berpengetahuan, berakhlak baik, dan trampil dalam berbagai aspek kehidupan.