Pengaruh Kompetensi Pedadogik Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X Mata Pelajaran Fikih Ibadah di Madrasah Aliyah Attaqwa 03 Bekasi - Atmaja; Pauziah, Asifah (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2023)
Pendidikan pada dasarnya adalah usaha sadar untuk menumbuh kembangkan potensi sumber daya manusia peserta didik dengan cara mendorong dan memfasilitasi kegiatan belajar mereka. Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam mempengaruhi kemajuan suatu bangsa, karena sasaran yang dituju adalah kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini dilaksanakan di MA Attaqwa 03. Penelitian ini menggunakan metode survey dan dideksripsikan secara kuantitatif. Populasi sebesar 125 siswa dengan menggunakan metode Slovin menghasilkan Margin Eror (5%) dari populasi menjadi sebesar 96 siswa dengan teknis Sampel Random Sempling. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket (kuesioner), wawancara, dokumentasi, yang di olah dengan menggunakan uji t dan uji rxy. Berdasarkan uji thitung diatas didapati nilai t hitung sebesar 12,4899, sedangkan t tabel sebesar 1,984 dengan taraf nyata 0,05 DF 94. Artinya ada pengaruh signifikan /positif Variabe X terhadap Variabel Y karena thitung lebih besar dari ttabel. Maka dengan demikian Hipotesis Nol (Ho) di tolak dan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima. Serta berdasarkan besarnya rxy (0,79) yang terletak diantara 0,71-0,90 yang berarti terdapat korelasi yang kuat atau tinggi antara variabel X dan variabel Y. Adapun berdasarkan uji KD didapati hasil sebesar 62,41% artinya kontribusi variabel X terhadap variabel Y sebesar 62,41% sedangkan 37,59% lainnya di pengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X (Kompetensi Pedaagogik Guru) terhadap variabel Y (Prestastasi Belajar Siswa).