Pengaruh Metode Talking Stick Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Di MTs Attaqwa 11 Bekasi - Nurhasanah, Sri; Barkah, Ika (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2024)
Suasana belajar yang menyenangkan, aktif dan bermakna bagi peserta didik perlu diciptakan dengan menerapkan metode pembelajaran aktif bagi peserta didik. Proses pembelajaran yang berlangsung umumnya masih menggunakan metode konvensional, pembelajaran pasif dimana guru menerangkan materi dan peserta didik mendengarkan serta mencatat saja. Untuk memotivasi dan meningkatkan ketrampilan komunikasi pembelajaran fikih pada peserta didik di MTs Attaqwa 11 Sriamur yakni dengan menerapkan metode pembelajaran talking stick. Metode Talking Stick adalah metode yang menggunakan sebuah tongkat sebagai alat bantu (penunjuk giliran). Siswa yang mendapat tongkat akan diberi pertanyaan. Fikih merupakan salah satu bidang studi Islam yang paling dikenal oleh masyarakat. Hal ini antara lain karena fikih terkait langsung dengan kehidupan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Attaqwa 11 Sriamur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif tekniknya menggunakan angket. Populasi sebesar 112 siswa dengan sampel yang diambil Margin Error (5%) dari populasi didapat sampel sebanyak 88 siswa dengan teknis Sample Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket (kuesioner) dan dokumentasi, yang diolah dengan menggunakan uji t dan uji rxy. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan, semakin baik variabel X maka semakin tinggi pengaruh variabel X ( metode talking stick ) terhadap variabel Y ( motivasi belajar fikih ).