Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Minat Belajar SiswaPada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Attaqwa 01 Babelan - Bekasi - Rahayu, Elphina; Marzuki, Muhammad Abid (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2024)
Mutu sebuah sekolah dilihat dari lingkungan sekolah, di mulai dari pengelolaan sekolah, lingkungan sekolah yang sehat dan di dukung dengan fasilitas yang memadai maka akan mendukung tumbuh kembangnya siswa secara optimal, dan siswa bebas mengeksplorasi dan mengimplementasikan ilmunya dari hasil belajar di kelas. Lingkungan sekolah dengan minat belajar menjadi rantai yang tidak bisa dipisahkan, karena faktor yang mempengaruhi hasil belajar di sekolah salah satunya yaitu faktor dari lingkungan. Penelitian ini dilakukan di SMP Attaqwa 01 Babelan pada semester 2tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode survei dan dideskripsikan secara kuantitatif dengan populasi sebesar 146 dengan sampel yang diambil 5% dari populasi sebesar 107 siswa dengan menggunakan teknik sampel Probability Sampling. Pengumpulan data tersebut menggunakan metode observasi, angket dan dokumentasi yang dianalisis melalui uji rxy (taraf signifikansi), dan uji KD, mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan antara variabel X (lingkungan sekolah) dengan variabel Y(minat belajar siswa), maka perlu dilakukan adanya uji t. Berdasarkan uji rxy didapati sebesar 0,74 yang terletak antara 0,71 – 0,90, artinya terdapat korelasi yang tinggi atau kuat. Lalu berdasarkan hasil uji t didapat thitung sebesar 11,270 sedangkan ttabel sebesar 1,984 dengan taraf nyata 0,05 Df 105, demikian dapat dinyatakan H0 di tolak dan Ha diterima karena thitung lebih besar daripada ttabel. Berdasarkan Uji KD didapati kontribusi variabel X terhadap variabel Y sebesar 54,76% sedangkan 45,24% dipengaruhi oleh faktor lain. Demikian dapat disimpulkan bahwa lingkungan sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Attaqwa 01 Babelan Desa Babelan Kota, Kec. Babelan, Kab. Bekasi.