Internalisasi Nilai-nilai Teologi Islam Pada Ceramah Ustadzah Hj. Mimi Jamilah Mahya, M.Irk: Teologi Islam - Warohmah, Mawaddah; Haryati, Ida; Sajali, Ihsan; Azidan, Syahril (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2024)
Teologi Islam adalah kajian tentang keyakinan dan konsep ketuhanan dalam Islam yang berpusat pada keimanan kepada Allah, sifat-sifat-Nya, serta hubungan-Nya dengan alam semesta dan manusia. Dalam teologi Islam, wahyu berperan sebagai sumber utama untuk menjawab keterbatasan akal dalam memahami aspek-aspek transendental kehidupan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi nilai-nilai teologi Islam yang disampaikan dalam ceramah Ustadzah Hj. Mimi Jamilah Mahya, M.Irk pada 21 September 2024, yang dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting. Ceramah dengan tema teologi Islam ini membahas dua aspek utama dalam kandungan agama, yaitu keimanan dan hukum-hukum Islam Pada aspek keimanan, dijelaskan pentingnya manusia membutuhkan agama sebagai kebutuhan manusia yang muncul dari keterbatasan akal dalam memahami hal-hal tertentu, seperti sifat dan nama Allah, perkara gaib, serta petunjuk tentang kebaikan dan keburukan. Pada aspek hukum-hukum Islam, kajian difokuskan pada hikmah di balik kehalalan dan keharaman yang diatur oleh syariat, seperti larangan mengonsumsi babi dan khamar. Larangan ini dijelaskan memiliki hikmah yang dapat dibuktikan secara ilmiah, seperti dampak kesehatan dan pembentukan karakter manusia. Penekanan diberikan pada keimanan sebagai landasan ketaatan, yang kemudian diperkuat oleh kajian ilmiah modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui observasi langsung pada ceramah beliau, wawancara mendalam dengan audiens, serta analisis rekaman ceramah yang disampaikan di berbagai kesempatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ceramah ini mampu memberikan pemahaman yang mendalam tentang hubungan antara iman, akal, dan wahyu dalam Islam. Ceramah juga berhasil mengintegrasikan nilai-nilai teologi dengan pendekatan rasional dan ilmiah untuk memperkuat keyakinan umat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai-nilai teologi Islam dalam ceramah ini berperan penting dalam membangun kesadaran akan pentingnya wahyu sebagai pedoman hidup manusia.