PENGEMBANGAN SUMBER PEMBIAYAAN SEKOLAH TK KRISTEN I UKSW - Magay, Deky; Satyawati, Sophia Tri; Ismanto, Bambang (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengelolaan sumber dana di TK Kristen 1 UKSW dan faktor-faktor yang mempengaruhi kelangsungan operasional pendidikan. Pengelolaan dana pendidikan yang efisien sangat penting untuk mendukung mutu pendidikan di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dana utama berasal dari iuran bulanan orang tua siswa, berupa Sumbangan Pengembangan Pendidikan (SPP) dan uang pangkal tahunan. Selain itu, sekolah juga mendapat dukungan dana eksternal seperti bantuan dari Dinas Pendidikan (BOSP) dan kerjasama dengan Fakultas Pertanian UKSW untuk kegiatan pendidikan. Sekolah mengelola dana dengan perencanaan anggaran tahunan yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan operasional dan peningkatan fasilitas. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah keterlambatan pembayaran SPP oleh sebagian orang tua siswa, yang mempengaruhi kelancaran operasional sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pengelolaan sumber dana sangat bergantung pada transparansi, kerjasama dengan pihak eksternal, dan perencanaan yang baik untuk menjaga kelangsungan dan mutu pendidikan di TK Kristen 1 UKSW.