Program Donation Lecture untuk Meningkatkan Sukses Mahasiswa Berkarir di Berbagai Sektor Industri - Mawabagja, Dico; Anshor, Abdul Halim; Ridwan, Muhamad; Kurniawan, Adi; Kinasih, Sekar; Darmawan, Diki (Apik Cahaya Ilmu, 2024)
Dalam menghadapi tantangan pasar kerja yang semakin membutuhkan tenaga kerja terampil, PT. NOK Indonesia bersama AOTS dan UPB meluncurkan program Donation Lecture. Program ini bertujuan untuk mengintegrasikan teori dan praktek industri melalui kurikulum yang dibangun berdasarkan kebutuhan industri terkini. Metodologi yang diterapkan meliputi pengajaran langsung oleh praktisi industri dan serangkaian kegiatan seperti kunjungan industri, workshop QC Seven Tools, serta penerapan IoT dalam proses industri. Hasil program menunjukkan peningkatan kesiapan dan keterampilan peserta, mempersiapkan mereka dengan kompetensi yang relevan untuk pasar kerja. Kesimpulannya, program Donation Lecture berhasil mengembangkan kurikulum yang efektif dalam mengintegrasikan teori dan aplikasi praktis, meningkatkan kualitas lulusan yang siap bersaing di industri. Program ini menawarkan model kolaboratif yang dapat diterapkan lebih luas untuk meningkatkan sinergi pendidikan dan kebutuhan industri.