Implementasi Website dan Media Sosial Desa Gombolirang sebagai Upaya Digitalisasi Pemerintah Desa di Kabupaten Banyuwangi - Fahrus, Zhidan; Setiawan, Agus; Pramana, Djien; Negara, Nanda Firdaus Pandu; Arindo, Jastin Wiliam; Kristanto, Sepyan Purnama; Hakim, Lutfi (Apik Cahaya Ilmu, 2024)
Layanan Digitalisasi Desa Gombolirang untuk menunjang Program Smart Kampung Kabupaten Banyuwangi belum berjalan optimal. Hal ini disebabkan karena kurangnya ketersedian perangkat desa yang mengelola kanal informasi elektronik. Hal ini menyebabkan masyarakat untuk saat ini hanya bisa melihat informasi yang tersedia melalui papan informasi yang berada di kantor desa sehingga informasi program kerja dan informasi berkaitan dengan desa kurang tersampaikan dengan optimal. Pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) ini, diusung program implementasi website desa dan kanal media sosial untuk mendukung proses digitalisasi dalam pemerintahan desa di Kabupaten Banyuwangi, terutama di Desa Gombolirang. Program yang dicanangkan meliputi implementasi website desa dan kanal media sosial serta pelatihan untuk penggunaan dan pengembangannya. Hasil yang didapatkan, program KKN-T ini dapat berjalan dengan baik, seluruh program kerja dapat berjalan dengan optimal dan mendapatkan respon yang sangat baik dari mitra dengan prosentase kepuasan mencapai 76,95%. Adanya program ini diharapkan dapat memaksimalkan penerapan digitalisasi desa untuk mendukung program smart kampung yang dicanangkan oleh Pemerintah Kabupaten Banyuwangi sehingga dapat mempercepat penerapan konsep smart city di Kabupaten Banyuwangi.