Metode Memperkirakan Debit Air yang Masuk ke Waduk dengan Metode Stokastik Chain Markov (Contoh Kasus: Pengoperasian Waduk Air Saguling) - Nuraeni, Yeni (Institut Teknologi Bandung, 2011)
Abstrak. Salah satu usaha yang dapat ditempuh untuk mengoptimasi penggunaan sumber daya air, terutama untuk menghasilkan energi, ialah dengan melakukan optimasi terhadap pengelolaan suatu waduk. Masalah yang tersulit dalam memanfaatkan kelebihan debit dan mengoptimalkan pengelolaan waduk terletak pada ketidakmampuan untuk mengantisipasi besarnya debit air pada masa yang akan datang, maka perlu dibuat model untuk memperkirakan debit inflow dengan menggunakan model âKontinu Hujan Debit Regresi Linier Gandaâ dan âModel Diskrit Chain Markovâ. Hasil dari kedua model selanjutnya dapat digunakan pada model optimasi waduk dengan Program Dinamik Bellman. Dalam model Chain Markov dilakukan penyederhanaan besaran debit air yang masuk waduk dengan membaginya menjadi 3 klas yang digunakan untuk menelusuri runtun kejadian debit air pencatatan historik. Dari hasil proses komputerisasi yang didasarkan pengujian sensitifitas model optimasi Bellman terhadap debit sintetis hasil model kontinu Regresi Linier Ganda dan Diskrit Chain Markov, maka trayek optimum yang paling aman dipergunakan adalah trayek optimum pada kondisi ekstrim kering (klas 0), karena dengan menggunakan trayek tersebut dapat mengatasi kondisi waduk dalam keadaaan kritis (defisit air), sedangkan trayek optimal pada kondisi debit normal dan debit ekstrim basah tidak dapat mengatasi kondisi waduk dalam keadaan kritis.Abstract. One way reached is to determine mulberry of water volume in reservoir, especially to produce energy, by accomplishing optimization to manage reservoir. Difficult problem to utilize flow surplus and optimal to manage water reservoir is placed in uncapability to anticipate mulberry of water discharge in future. Remember such problem it can made prediction model of flow of water using âFlow of Water Rain Continue of Multiple Linear Regrestion model and âDiscret Chain Markov Modelâ, so it can predict flow of water that enter Saguling Reservoir in next month based on data of hydrology and unit previously. Result from both model is examined to optimization model of Bellman Dynamic Program. In Chain Markov model is performed simplicity mulberry of water debit which enter to reservoir and divide it become 3 class. From result of computerization proses based on sensitivirty testing using Bellman Optimization model to synthesis flow of water by continue model of Linear Regression and Discret Chain Markov model, so the protected optimum route that using is the optimum route in extreme dry condition (Class 0), because by using such route can undertake critical reservoir condition (water deficit), whereas the optimal route in normal flow of water condition and extreme wet flow of water condition is not finish a critical reservoir condition.