PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM MENINGKATKAN INKLUSI EKONOMI DAN KEUANGAN - Octaviani Suryaningsih Masaguni; Waldi Patadjenu; Kurniadi K. Hasan; Andi Yusuf Katili; Mohamad Rizal Pasisingi (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2024)
Penggunaan kecerdasan buatan (AI) memiliki potensi besar untuk meningkatkan inklusi ekonomi dan keuangan dengan memberikan akses yang lebih mudah, efisien, dan terjangkau terhadap layanan keuangan dan ekonomi bagi mereka yang sebelumnya terpinggirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Artificial Intelligence (AI) dapat digunakan untuk memberikan layanan keuangan yang lebih inklusif kepada mereka yang kurang terlayani, serta untuk menganalisis dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat secara keseluruhan khususnya kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.,melibatkan studi kasus dan wawancara dengan pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) chatbot dan asisten virtual memberikan dampak siginifikan terhadap pelayanan dan kepuasaan pengguna, serta memberikan kepercayaan dalam pengambilan keputusan sehingga dapat meningkatkan inklusi ekonomi dan keuangan bagi masyarakat.