Analysis of Targeting Accuracy of Sembako Programme in Rangkasbitung Sub-district through Logical Framework Approach (LFA) - Maulana, Asep; -, Harianto; -, Sumardjo (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Abstract. Sembako programme is a government programme in reducing poverty, in practice the sembako programme often faces problems, one of which is target accuracy. The inaccuracy of targeting in the sembakoprogramme often results in food assistance that is not appropriate and does not touch the people who really need it, thus hampering the success of the programme. Therefore, this study analysed the Sembako program in Rangkasbitung Sub-district with a focus on the accuracy of targeting using the Logical Framework Approach (LFA). The main objectives of this study were to find the problems of targeting for the Sembako program and to make an improvement plan to improve the accuracy of the targeting of the Sembako program. The results showed that targeting accuracy in the kecamatan was affected by low data quality and weak verification. To ensure that the targeting accuracy is met, this study suggests creating clearer poverty indicators and training human resources. There is also a need for updated and connected data. The results of this study are expected to have an impact on the improvement of the Sembako programme so that it can target the people who really need it. Keywords: Sembako Program, Targeting Accuracy, Logical Framework Approach (LFA), Data Quality, Verification, Human Resources (HR). Abstrak. Program sembako merupakan program pemerintah dalam mengurangi kemiskinan pada praktiknya program sembako sering menghadapi masalah salah satunya adalah ketepatan sasaran. Ketidaktepatan sasaran dalam program sembako sering kali mengakibatkan bantuan sembako tidak tepat guna dan tidak menyentuh masyarakat yang benar-benar membutuhkan sehingga menghambat keberhasilan program. Oleh karena itu Penelitian ini menganalisis program Sembako di Kecamatan Rangkasbitung dengan fokus pada ketepatan sasaran menggunakan pendekatan Logical Framework Approach (LFA). tujuan utama penelitian ini adalah untuk menemukan masalah tepat sasaran untuk program Sembako dan untuk membuat rencana perbaikan untuk meningkatkan ketepatan sasaran program Sembako. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan sasaran di kecamatan dipengaruhi oleh kualitas data yang rendah dan verifikasi yang lemah. Untuk memastikan tepat sasaran terpenuhi, penelitian ini menyarankan pembuatan indikator kemiskinan yang lebih jelas serta pelatihan sumber daya manusia. Selain itu diperlukan juga penyempurnaan data yang diperbarui dan terkoneksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berdampak pada perbaikan program Sembako yang tepat sasaran sehingga sembako dapat menyasar masyarakat yang benar-benar membutuhkan. Kata Kunci: Program Sembako, Ketepatan Sasaran, Logical Framework Approach (LFA), Kualitas Data, Verifikasi, Sumber Daya Manusia (SDM).